Alunos do curso de Gastronomia da Ilhabela Escola Técnica (IETEC)
tiveram uma experiência enriquecedora nesta quinta-feira (2) durante uma
aula prática, que contou com a presença do prefeito, Toninho Colucci, e
da secretária de Saúde, Lúcia Reale.
“Além de ser a Capital Nacional da Vela, Ilhabela está a caminho de se
tornar a Capital da Gastronomia. É gratificante ver um projeto que
colocamos no papel se tornar realidade. Oferecemos cursos de qualidade
ministrados por instituições sérias como Senac e o Senai, que são
reconhecidas no Brasil todo e podem abrir caminhos para que essas
famílias conquistem uma renda maior com a qualificação que oferecemos
aqui”, destacou o prefeito Toninho Colucci.
Esta iniciativa faz parte do curso de Gastronomia oferecido pela IETEC,
em parceria com o Senac, que tem uma carga horária de 800 horas e
finaliza em dezembro. O investimento municipal por aluno é de
aproximadamente R$2.500.
A experiência colocou em prática o que os 19 alunos aprenderam nas aulas
teóricas. A turma se dividiu em duas partes, uma parte na cozinha
preparando os pratos e a outra responsável pelo atendimento no salão. O
menu contou com entrada: Canapês três queijos com salada de rúcula e
tomate cereja; prato principal: Risoto de queijo com mignon grelhado e
de sobremesa tiramissu artesanal.
Grande parte dos alunos já colhem os frutos dos aprendizados. Muitos
deles já conquistaram a promoção almejada no trabalho e outros tiveram a
oportunidade de entrar na área. Outro destaque é a oportunidade que os
alunos tiveram de visitar a escola do Senac em Campos do Jordão. Está
previsto também uma visita técnica no dia 15 de maio, no Mercado
Municipal de São Paulo.
A estudante Bianca de Jesus, encontrou inspiração no curso técnico
oferecido pela IETEC para iniciar a faculdade de Gastronomia. “Estou
gostando muito do curso, há muito tempo procurava por ele, estava
acompanhando de perto esse projeto da IETEC e estava muito ansiosa,
tanto que quando vim até a escola para fazer a minha entrevista fui
informada ser a primeira a se inscrever no curso. Todos os dias é uma
coisa nova, estamos crescendo muito com essa oportunidade. Eu ainda não
tinha trabalhado na área e depois de entrar no curso com o apoio da
professora eu procurei uma faculdade, então também estou cursando o
ensino superior e o curso está me ajudando muito nas matérias”.
Os convidados gostaram tanto do que foi produzido pelos alunos, que foi
sugerido que participem da Cozinha Show, do Festival do Camarão, que
será realizado no mês de agosto.
Além da qualificação oferecida, a IETEC e a Secretaria de
Desenvolvimento Econômico e Turismo disponibilizam os currículos dos
alunos formados, para que empregadores da área possam selecionar seus
novos colaboradores.
Participaram também do evento Ricardo Cretella, secretário adjunto de
Desenvolvimento Econômico e Turismo, Edina Paula Teixeira, diretora da
IETEC, Helô Lacerda, Presidente da Associação Comercial e Empresarial de
Ilhabela, e os comerciantes de restaurantes da cidade: Eugen Schoof,
Werner Benz e Martha Sabadel.
Sobre a IETEC e seu Impacto na comunidade de Ilhabela
Além de oferecer o curso de gastronomia, a IETEC proporciona uma
variedade de cursos com foco na qualificação profissional dos moradores
de Ilhabela, priorizando aqueles que residem na ilha há mais de três
anos. A instituição tem conquistado credibilidade na comunidade, como
destacado pelo prefeito Toninho Colucci, que ressalta a importância de
ter mão de obra especializada localmente.
“O curso de tecnologia, em parceria com o Instituto Joga Junto, é um
exemplo do sucesso da IETEC, com uma procura significativa por parte dos
moradores. Este curso, assim como outros oferecidos pela instituição em
parceria com renomadas entidades como o Senac e o Senai, tem aberto
portas para os alunos no mercado de trabalho, com relatos de promoções e
novas oportunidades”, relata o prefeito.